Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Ходовые винты и шарико-винтовые передачи – чем они отличаются

  • 28.05.2024
  • Познавательное
Ходовые винты и шарико-винтовые передачи – чем они отличаются
Шарико-винтовая передача считается наиболее популярным элементам в современных станках, как и ходовые винты. Как правило, такие передачи не имеют взаимозаменяемости, что приводит к сложному вопросу выбора. Нам нужно получить компромиссное решение и сравнить точность, нагрузки и жесткость.

Стоит ли верить сухим цифрам или следует обратиться к практике использования передач? На самом деле учитывать нужно все нюансы, особенности при строительстве высокоточного станка с ЧПУ.

Основные отличия между передачами
В станкостроительной сфере зачастую используют три основные передачи, а именно ходовые винты, зубчатые рейки или ШВП. Все они имеют отличительные черты и особенности, которые заключаются в точности, качестве и прочих характеристиках. Например, ШВП изначально отличаются более высокими показателями КПД, что позволяет работать при больших скоростях. При этом по жесткости ШВП проигрывает ходовым винтам, а еще имеет небольшую грузоподъемность.

Главное отличие между двумя системами перемещения заключается в нагрузках, а именно особенностях передачи. Напомним, что в ШВП используются очень гладкие шарики, которые минимизируют трение и увеличивают КПД. В ходовых винтах всегда будет присутствовать трение, что не позволяет получать высокую отдачу работы.

ШВП – более сложные и дорогие механизмы, но с предсказуемыми показателями КПД. Ходовые винты более простые, имеют компактные размеры и работают практически без шума. Слишком много «за» и «против».

Сравним и ответим на вопрос
Технологическая особенность ШВП заключается в шариках, которые обеспечивают минимальное трение, чего невозможно достичь в ходовых винтах:

1. ШВП выдает КДП на уровне 90% и более, а ходовые винты около 50%. Соответственно, для работы ШВП можно использовать маломощные электродвигатели, а ходовые винты работают только с мощным оборудованием.

2. Стоимость производства ходовых винтов ниже, но стоимость владения выше. Станок должен будет иметь мощный электродвигатель, который стоит в разы дороже.

3. ШВП не относится к передачам с самоторможением, в отличие от ходовых винтов. В итоге ШПВ имеют определенные проблемы при работе в вертикальном положении. Приходится использовать дополнительные утяжелители.

Как видите, разницу можно заметить по многим показателям и характеристикам. Поэтому выбирать передачу следует под конкретное оборудование и цели. Например, ходовые винты идеально подходят для работы в вертикальном положении, чего нельзя сказать о шарико-винтовых передачах.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.