Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Гайд: как правильно выбрать направляющие для станка с ЧПУ

  • 10.06.2024
  • Познавательное
Гайд: как правильно выбрать направляющие для станка с ЧПУ
С технической точки зрения станок с ЧПУ относится к довольно сложным конструкциям, где могут использоваться практически все виды современных направляющих. Например, стандартные валы с идеально отполированной поверхностью или направляющие сложной геометрической формы. Разновидностей очень много, поэтому необходимо обращать внимание не только на нагрузки, но и силовое воздействия.

Полированные валы
Классикой жанра являются отполированные валы. Это довольно простые, доступные и распространенные виды направляющих. Однако даже в этом случае недорогая разновидность валов может оказаться проблемной. Например, если производитель не использовал индукционный метод закалки верхних слоев. Кроме того, поверхность вала должна быть идеально отполирована, иначе коэффициент трения не позволит нормально перемещаться оборудованию.

При выборе полированного вала отдавайте предпочтение изделиям от надежных поставщиков. Проверить качество металла на глаз сложно, как и твердость стали.

Линейные подшипники
В данном случае речь идет о нескольких разновидностях линейных подшипников, а именно шариковых втулках и подшипниках скольжения. Вообще, втулки имеют несколько проблем, связанных с недостаточной грузоподъемной силой и большим люфтом. Обычно на каждую ось ставят несколько валов, чтобы каретка работала нормально.

При выборе втулок учитывайте качество подшипников, так как дешевые изделия будут отличаться большим люфтом. Кроме того, они быстро забиваются грязью и пылью.


Шлицевые валы
Оптимальный вариант для станка с ЧПУ: продольные пазы обеспечивают движение шариков, а сама конструкция отличается хорошими показателями жесткости. Конечно, мы сравниваем с обычными полированными валами, которые стоят дешевле. Однако при установке шлицевых валов на станок мы получаем максимальный эксплуатационный срок.

Примечательно, что такие направляющие монтируются также на два крепления. Но в данном случае конструкция обеспечивает хорошее натяжение за счет повышенной жесткости. Единственный недостаток – повышенная стоимость, поэтому в станках с ЧПУ шлицевые валы встречаются довольно редко.

Рельсовые направляющие
Оптимальный и доступный вариант для станка – профильные направляющие (рельсовые). Конструктивно они отличаются наличием специальных дорожек, по которым каретка движется в разные стороны. Нагрузки в рельсовых системах направлены по всей длине. Отличительная особенность рельсовых систем: высокий уровень точности перемещения по прямой линии.

При грамотной установке и настройке, такие направляющие смогут прослужить длительное время без люфта и отклонений в геометрии.

На сайте производителя INNER вы сможете выбрать любые направляющие высокого уровня точности и разной грузоподъемности.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.