Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Заблуждения о реечной передаче, в которые многие верят

  • 20.05.2024
  • Познавательное
Заблуждения о реечной передаче, в которые многие верят
Наиболее популярная среди промышленного оборудования передача рейка-шестерня используется уже несколько веков. Механизм относительно простой и выдает поступательное движение. Интересно, что даже спустя столько лет некоторые люди верят в заблуждения и откровенные мифы, касающиеся реечной передачи.

В этой статье мы не будем вникать в подробности работы реечной передачи, а пройдемся по наболевшему – заблуждениям.

1. Рейка-шестерня безнадежно устарела
Отдельные представители промышленной сферы утверждают, что реечная передача является очень древней. Соответственно, она не может быть использована в современных станках с ЧПУ, где требуется высокая точность работы.

В реальности технология действительно является очень древней. Но никто не говорит, что она плохая или неточная. Реечная передача имеет не самую высокую точность работы, но и она требуется не во всех приложениях ЧПУ. Также не стоит забывать, что современные реечные передачи производят на высокотехнологичном оборудовании. Например, сейчас без проблем можно купить рейку без люфта и с прочими особенностями.

2. Зазор у реечной передачи слишком большой
Во многих реечных передачах присутствует допустимый люфт и это факт. Ошибочно считать, что зазор можно устранить лишь прижимной силой шестерни. Каждая рейка создана для оптимальной работы. Если зажимать шестерню, то можно избавиться от люфта, но система будет работать некорректно. Отсюда мы получаем высокий износ и прочие проблемы.

Хотите избавиться от зазора – покупаем рейку высокого качества и без дефектов. Кроме того, без люфта работают двойные шестерни и некоторые другие разновидности передач.

3. Рейка-шестерня не будет работать с пылью и грязью
В этом утверждении есть доля правды, но современные реечные передачи имеют защитный кожух, который оберегает от грязи и пыли. Зубья действительно могут повредиться, если работают в грязной среде или на них попадает металлическая стружка.

Современные решения позволяют минимизировать риски. Например, производители используют рейки зубцами в стороны или в нижнюю плоскость. Такие системы считаются более защищенными от грязи.

4. Реечная передача не настолько эффективна как ШВП
Сравнивать передачи можно, но и тут важно учитывать некоторые особенности работы ШВП. Дело в том, что шарико-винтовая передача будет работать эффективно только на приводах, которые имеют точное позиционирование. Такая эффективность достигается путем идеальной подгонки деталей.

Но и современные рейки-шестерни могут иметь высокую точность, а также минимальный люфт. Опять же, технологии позволяют идеально шлифовать поверхность рейки, что полностью устраняет погрешность и зазор.

На сегодня реечные передачи считаются универсальными и применимы в любом оборудовании, в том числе высокоточных станках с ЧПУ.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.