Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Каретки линейного перемещения. Сфера применения

  • 24.05.2024
  • Познавательное
В станковом оборудовании с ЧПУ появляется все больше сложных и смешанных систем перемещения, к которым можно отнести каретки. В полноценной системе используется несколько важных элементов: каретки с линейным перемещением и направляющие. Примечательно, что сами каретки часто выступают в роли отдельной детали, поэтому ее и рассмотрим.

Особенности работы каретки линейного перемещения
Каретки работают только вместе с рельсами и применимы во многим сферах, в том числе 3D-принтерах и станках. Движется каретка за счет встроенных шариков или роликов, а также особенностей самой системы. Преимущество кареток линейного перемещения заключатся в низком коэффициенте трения. В нашем случае данный показатель составляет не более 1:50 в сравнении с классическими системами перемещения.

Примечательно, что каретка может передвигаться сразу в нескольких направлениях, а именно вертикально и горизонтально. Однако каретка должна быть выполнена строго по допускам, иначе оборудование будет иметь люфты и дефекты.

Касательно сферы применения – ограничений практически не существует. Подшипники обеспечивают очень мягкий и плавный ход, а специальные каналы для шариков исключают любые отклонения от направления движения. По сути, основная задача каретки заключается в прочной фиксации шариков.

Сфера применения кареток
Каретки продают отдельно, что очень удобно для подбора под конкретное оборудование и системы. В целом можно отметить несколько основных направлений:

· Станковое оборудование с ЧПУ.

· Аппаратура, где применимы повышенные требования к точности позиционирования.

· Шлифовальные станки и современные токарные установки.

· Измерительные приборы, в том числе медицинские.

· Фрезеровочные станки.

· Транспортные средства, машины для резки материалов, автоматические системы.

На рынке встречаются каретки стандартных размеров, но всегда есть возможность изготовить под заказ. Главное, чтобы покупатель знал точные размеры вала. Подобные конструкции не могут работать с погрешностями.

Каретки для современного оборудования выпускают двух основных серий EG и HG. Они отличаются не только дизайном, но и характеристиками. Выбор зависит от целей и особенностей системы линейного перемещения, а также размеров. В любом случае каретки обеспечивают максимальную плавность хода, особенно в условиях высоких скоростей и автоматических режимов работы.

Несомненным преимуществом серии EG является возможность к самостоятельной настройке. Каретка поглощает определенное количество ошибок, которые допускают в процессе установки.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.