Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Варианты исполнения шарико-винтовых передач

  • 05.06.2024
  • Познавательное
Варианты исполнения шарико-винтовых передач
В системах линейных приводов встречаются довольно необычные, но очень эффективные решения. Например, шарико-винтовые передачи (ШВП) имеют прямое отношение к особым типам линейных приводов, которые используются для станков и высокоточного промышленного оборудования.

Несмотря на относительно простую конструкцию, такие детали производят с высоким уровнем допуска, так как любые погрешности будут негативно влиять на работу пары – винта и гайки. Точность позиционирования является решающим фактором при выборе ШВП для станка и другого оборудования.

Особенности ШВП
Важно усвоить, что шарико-винтовые передачи всегда производят в сборе, а подобрать винты или гайки от разных производителей практически невозможно. Проще говоря, это очень точные изделия с жесткими допусками. Обычно ШВП выбирают для оборудования, где нужно работать с высокой точностью и позиционированием.

Конечно, еще несколько десятков лет назад ШВП относились к редким типам линейных передач, но современные технологии и оборудование позволяют создавать винты-гайки высочайшего качества. Первая и главная особенность таких приводов – уровень точности и плавность хода. Соответственно, производители используют высокопрочную сталь и специальные сплавы.

Теперь представим, что в процессе изготовления были допущены погрешности. Шарики просто не смогут нормально двигаться между гайкой и винтом по специальным каналам. Коэффициент трения в ШВП играет не последнюю роль, а он тут минимальный. В итоге мы получаем эффективную линейную систему, которая позволяет эксплуатировать оборудование с высокой точностью и длительное время.

ШВП обладают высокими показателями КПД, поэтому обычно встречаются в оборудовании, работающем в сложных условиях и под большими нагрузками. Коэффициент трения будет минимальным, что также играет роль и сказывается на эксплуатационных сроках.

Какие могут быть варианты исполнения ШВП
Стоит отметить, что ШВП часто выбирают под силовые установки, которые имеют в двое меньшую мощность, чем двигатели под обычные передачи скольжения. Разумеется, в таком случае компания экономит не только деньги, но и увеличивает рабочий ресурс оборудования.

Касательно вариантов исполнения, то их будет немного. Как правило, все модели отличаются только параметрами винта (диаметр), шагом резьбы или количеством канавок для перемещения стальных шариков. Последних может быть три или четыре – это оптимальные варианты для свободного перемещения. При выборе важно учитывать количество канавок. Практика показала, что большее количество рядов значительно уменьшает силы трения.

ШВП относятся к высокоточным приводам, поэтому рекомендуем заказывать оборудование только от проверенных производителей, таких как компания INNER
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.