Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Как выбрать шариковую опору для станка и стола. Основные критерии

  • 01.06.2024
Как выбрать шариковую опору для станка и стола. Основные критерии
На специализированных столах, конвейерных системах, а также станках встречаются небольшие элементы – шариковые опоры. Несмотря на тот факт, что они очень незаметны, но выполняю ряд важных функций. Без шариковых опор сложно перемещать габаритные и тяжелые грузы, поэтому они давно стали основой устройств подачи, упаковочного и транспортировочного оборудования.

Что собой представляют опоры
Не стоит путать шариковые опоры и шаровые – это совершенно разные вещи. Первые представляют собой цилиндрическую конструкцию из углеродистой стали, внутри которой находится шарик из полиацеталя. К слову, шарик может быть металлическим, что позволяет в разы повышать полезные нагрузки.

Для примера можно рассмотреть стандартную шариковую опору SP 15 от компании «INNER ENGINEERING»:

1. Данный элемент предназначен для транспортировки габаритных и тяжелых грузов в любом направлении на рабочем столе или других поверхностях.

2. Корпус опоры выполнен из прочной углеродистой стали с оцинковкой поверхности и предварительной закалкой.

3. Шарик опоры выполнен из полимера (полиацеталь) марки AISI 420.

Опора SP 15 способна работать при температуре воздуха и соприкасающейся поверхности до +60 градусов С. Если установить шарик из стали, то температурные показатели вырастают до пределов +100 градусов С. Разумеется, важным показателем шариковой опоры является нагрузка. В данном случае речь идет о предельной нагрузке до 50 кг на шарик. Но когда опоры расположены в правильном порядке на рабочем столе, то они способны распределять нагрузки, что позволяет передвигать большие грузы.


Как выбирать опоры для промышленного оборудования
Ничто не вечно, поэтому рано или поздно шариковые опоры могут выйти из строя. Как правило, разрушается шарик, но иногда и корпус получает повреждения. В любой случае опору следует заменить с учетом ее характеристик: высота, допустимые нагрузки и материалы.

Оптимальный вариант – установка новой опоры со схожими параметрами. Тогда вы получаете идентичную деталь, которая будет работать совместно с остальными опорами. Если же рабочий стол формируется с нуля, то следует учитывать предполагаемые нагрузки на опоры.

Важное значение имеет грузоподъемность опоры, а также способ крепления. Например, опора SP 8 B-NF имеет схожую конструкцию с моделью SP 15, но уже выдерживает не 50 кг, а всего 10 кг на шарик. Кроме того, данные опоры не имеют фланца, в отличие от модели SP 15 B-D с шариком из полиациталя и нагрузкой до 50 кг.

Ничего сложного в подборе опор нет, а если у вас остались вопросы, тогда задавайте их специалистам компании «ИННЕР». Всегда рады оказать профессиональную помощь.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.