Меню
Производство и поставка промышленных комплектующих

Обслуживание линейных подшипников: профилактика и смазка

  • 16.05.2024
Обслуживание линейных подшипников: профилактика и смазка
Подшипники линейного перемещения начали массово использовать в оборудовании, где необходимо получать точное передвижение деталей. Соответственно, такие системы просто обязаны иметь идеальные характеристики. Поточное обслуживание линейных систем играет немаловажную роль в продлении сроков эксплуатации и точности позиционирования.

Что нужно знать о профилактике
Линейные системы работают эффективно, но нуждаются в регулярном осмотре на предмет наличия посторонних ударов, вибраций, шумов и прочих нехарактерных для таких изделий звуков. Важно обращать внимание не только на работу системы, но и состояние уплотнительных частей.

Профессионалы знают, что именно от состояния фронтальных направляющих зависит качество работы узла. Например, даже незначительная деформация сальников может привести к проблемам: сложности перемещения и попадание нежелательных частичек грязи и пыли. Подобного рода линейные системы работают эффективно только в чистой среде.

Еще одной популярной проблемой является потеря жесткости фиксации. Незначительное отклонение от первоначальной плоскости может привести к поломке всего узла. Поэтому следует заранее обращать внимание на подобные дефекты и проверять геометрию линейных направляющих.

Особенности смазки линейных направляющий
Процесс обслуживания включает в себя обработку поверхностей смазочными материалами. Ошибочно считать, что все современные линейные узлы не нуждаются в дополнительной обработке. Такая оплошность может обойтись слишком дорого, особенно если станок сложный и точный.

Смазочные материалы нужно подбирать строго по допускам и особенностям работы станкового оборудования. Используются специальные составы на основе силикона и базового масла. Разница с обычной смазкой в том, что эти составы разрабатывались специально для трущихся поверхностей.

В принципе можно использовать универсальные смазки, применимые для подшипников качения, но лучше подобрать точно по допускам. Смазка должна не только образовывать пленку, но и защищать от коррозии. При этом оставаться достаточно плотной, иметь хорошие показатели термостойкости и противодействию вибрациям.

Обратите внимание на среду, в которой работает линейная система перемещения. Если это условия вакууму, то следует подбирать смазочные материалы, указанные производителем. В противном случае вы рискуете испортить оборудование, так как обычные смазки могут изменять первоначальные свойства.

Смазки должно быть оптимальное количество для обеспечения нормальной работы узла. Все излишки нужно убрать и убедиться, что система работает корректно.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.